澳洲幸运10是哪的彩票|澳洲幸运10计划群

綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 3708|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

新人教版九年級化學下冊《鹽 化肥》同步測試卷及試題答案

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2015-4-30 10:23:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
最新資料 《鹽 化肥》單元測試A
天津市濱海新區塘沽第十五中學 郭志娟
天津市濱海新區塘沽教育中心 康永軍
一、選擇題

1.下列物質中屬于鹽的是(  )。

A.純堿(Na2CO3)  B.碳酸(H2CO3)

C.氫氧化鈉(NaOH)  D.生石灰(CaO)

考查目的:常見的氧化物、酸、堿和鹽的判別。

答案:A。

解析:鹽是由金屬離子(或銨根離子)和酸根離子組成的化合物。

2.化學就在我們身邊,生活中處處有化學。根據你所學過的知識,下列說法錯誤的是(  )。

A.請往菜里加點“鹽”中的“鹽”特指食鹽NaCl

B.體溫表中的水銀不是銀,是金屬汞

C.食品工業中,發酵粉的主要成分是小蘇打Na2CO3

D.生活中常用的鐵制品都是鐵的合金

考查目的:常用鹽的用途;常見金屬的特性及其應用;合金與合金的性質。

答案:C。

解析:根據物質的性質進行分析,食鹽具有咸味,是常用的調味品,體溫計中的金屬是液態汞,發酵粉的主要成分是碳酸氫鈉,合金的使用擴大了金屬的使用范圍。

3.某小學發生一起誤把亞硝酸鈉當食鹽的中毒事件,食品安全的警鐘再次敲響。亞硝酸鈉(NaNO2)外觀與食鹽極其相似,有咸味,區別它們的有效方法是隔絕空氣加熱,沒有明顯變化的是食鹽,能分解放出刺激性氣味氣體的是亞硝酸鈉,此氣體可能是(  )。

A.SO2  B.NO2  C.N2  D.NH3

考查目的:質量守恒定律及其應用。

答案:B。

解析:因為亞硝酸鈉分解放出的有刺激性氣味氣體,所以該氣體的元素組成必須不能超出亞硝酸鈉中的元素組成,還要注意該氣體有刺激性氣味。

4.下列推論正確的是(  )。

A.碳酸鹽與鹽酸反應放出氣體,所以與鹽酸反應放出氣體的物質一定是碳酸鹽

B.酸與堿反應生成鹽和水,所以生成鹽和水的反應一定是酸與堿的反應

C.燃燒都伴隨著發光、放熱,所以有發光、放熱現象的就是燃燒

D.堿性溶液能使石蕊試液變藍,所以能使石蕊試液變藍的溶液呈堿性

考查目的:根據常見化學物質的名稱、俗稱、化學式進行分析判斷。

答案:D。

解析:A選項,碳酸鹽與鹽酸反應放出氣體,但是與鹽酸反應放出氣體的物質有很多種,例如活潑金屬能夠與鹽酸反應得到氫氣氣體,而本身卻不是碳酸鹽,故A錯誤;B選項,酸與堿反應生成鹽和水,但是生成鹽和水的反應并不一定是酸與堿的反應,例如氧化銅與鹽酸反應也能生成鹽和水,故B錯誤;C選項,燃燒都伴隨著發光、放熱,但是有發光、放熱現象反應并不一定就是燃燒反應,比如電燈照明過程中也發光、放熱,故C錯誤;D選項,堿性溶液能使石蕊試液變藍,所以能使石蕊試液變藍的溶液呈堿性;這個結論不是說使石蕊變藍就是堿,而是說堿性,故D正確。

5.下列各組內的兩種物質不會發生化學反應的是(  )。

A.鐵和硫酸銅溶液  B.銅和硫酸鋅溶液

C.稀鹽酸和純堿  D.碳酸鈉溶液和石灰水

考查目的:金屬活動性順序及其應用;碳酸鈉、碳酸氫鈉與碳酸鈣的性質;復分解反應及其發生的條件。

答案:B。

解析:在金屬活動性順序中,位置在前的金屬能把位于其后的金屬從其鹽溶液中置換出來,酸堿鹽之間要發生復分解反應,需符合復分解反應的條件,即有沉淀、氣體或水生成。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2015-4-30 10:23:58 | 只看該作者
6.石蕊、硫酸、氫氧化鈣、碳酸鈉是常見的四種物質,它們的溶液之間的反應關系如圖。圖中兩圓相交部分(A、B、C、D)表示物質間反應的主要現象,其中描述正確的是(  )。
A.溶液變為藍色  B.無明顯現象
C.生成二氧化碳  D.溶液呈紫色
考查目的:酸的化學性質;堿的化學性質;復分解反應發生的條件。
答案:C。
解析:A.氫氧化鈣的溶液顯堿性,遇石蕊能夠使石蕊變為藍色;B.氫氧化鈣與碳酸鈉反應會生成碳酸鈣的沉淀;C.碳酸鈉與硫酸反應會生成二氧化碳氣體生成,產生氣泡;D.石蕊遇到硫酸時會變紅色,因為硫酸的溶液顯酸性。
7.下列化學肥料屬于復合肥的是(  )。
A.氯化鉀  B.尿素  C.碳酸氫銨  D.硝酸鉀
考查目的:復合肥料的定義。
答案:D
解析:復合肥料是同時含有兩種或兩種以上的營養元素。
8.某星期天,小明同學回家發現自家田里的小麥出現大面積倒伏現象,就向其父母提出了一條合理化建議:明年應在小麥生長期增施抗倒伏的化肥,你認為增施的化肥是(  )。
A.NH4NO3  B.CO(NH2)2  C.Ca(H2PO4)2  D.KCl
考查目的:鉀肥在植物中的作用。
答案:D
解析:鉀可保證各種代謝過程的順利進行、促進生長、增強抗病蟲害和抗倒伏能力。
9.下列說法不會導致中毒的是(  )。
A.用工業鹽亞硝酸鈉烹調食物
B.用工業酒精配酒飲用
C.用膽礬對飲用水殺菌、消毒
D.做饅頭時加入適量的純堿使饅頭松軟
考查目的:鹽等化學知識與生活相聯系。
答案:D。
解析:做饅頭時加入適量的純堿,反應產生氣體使饅頭松軟。
10.大理石的主要成分是碳酸鈣,在探究大理石性質時,下列有關實驗現象和結論的描述中,不正確的是(  )。
A.在大理石的板磚碎片上,滴加稀鹽酸有氣泡產生
B.大理石與酸反應生成的氣體可作滅火劑
C.實驗室里可用大理石與稀鹽酸來制取二氧化碳
D.大理石雕像不易受酸雨侵蝕
考查目的:碳酸鈉、碳酸氫鈉與碳酸鈣。
答案:D。
解析:碳酸鈣等碳酸鹽可以與酸反應生成的二氧化碳具有不支持燃燒的性質,可用作滅火劑,實驗室可以用大理石和鹽酸反應來制取二氧化碳。
二、填空題
1.化學物質就在我們身邊,下面是廚房里常用的物質,用它們的序號填空。
①食醋 ②純堿 ③天然氣
屬于化石燃料的是    ,其水溶液pH<7的是   ,屬于鹽類物質的是   
考查目的:化石燃料及其綜合利用;溶液的酸堿性與pH值的關系;常見的氧化物、酸、堿和鹽的判別。
答案:③ ① ②。
解析:屬于化石燃料的是天然氣具有可燃性;pH小于7為酸性,酸性為食醋;純堿化學名稱為碳酸鈉屬于鹽。
2.通過曬海水或煮鹽井水、鹽湖水等,可以蒸發其中的水分,得到含有較多雜質的氯化鈉晶體──粗鹽。
(1)已知該粗鹽中的主要雜質是泥沙,某同學在實驗室做粗鹽提純的操作步驟如下:
步驟1:用天平稱取10g粗鹽,用藥匙將粗鹽逐漸加入盛有20mL水的燒杯里,邊加邊用玻璃棒攪拌,直到粗鹽不再溶解為止.稱量剩余粗鹽的質量為2.8g。
(2)玻璃棒在上述操作中的作用是     
步驟2:利用如圖的裝置過濾步驟1中的混合物。
(3)過濾的目的是     。過濾后,留在濾紙上的主要物質是     ,在濾液中的溶質是     。此操作中玻璃棒的作用是     。如果過濾后的濾液仍渾濁,其可能的原因是     
步驟3:將所得的澄清溶液倒入蒸發皿,把蒸發皿放在鐵架臺的鐵圈上,用酒精燈加熱,同時用玻璃棒不斷攪拌濾液,待出現較多量固體時,停止加熱。
(4)玻璃棒的作用是     
步驟4:待蒸發皿的固體干燥、冷卻后,稱量,質量為3.6g。
(5)該同學所做粗鹽提純實驗的產率是     
考查目的:氯化鈉與粗鹽提純;過濾的原理、方法及其應用。
答案:(2)加速溶解;(3)除去粗鹽中的泥沙;泥沙;氯化鈉;引流液體;濾紙破裂或液面高于濾紙邊緣會造成濾液渾濁;(4)防止液滴飛濺;(5)50%。
解析:(2)根據溶解過程中玻璃棒的作用解答;(3)根據粗鹽提純時過濾的基本操作相關知識解答;(4)根據蒸發時玻璃棒的作用解答;(5)根據最終得到的食鹽的質量與溶解的粗鹽的質量比就是產率計算。
3.碳酸鈉(Na2CO3)和碳酸氫鈉(NaHCO3)是生活中常見的鹽,有著廣泛的用途。根據所學知識回答:
(1)碳酸鈉常用作食用堿,水溶液pH     (填“>”“﹦”或“<”)7。
(2)碳酸氫鈉在醫療上用作治療胃酸過多,反應的化學方程式為     
(3)碳酸鈉固體中混有少量的碳酸氫鈉,常用加熱的方法除去碳酸氫鈉,反應的化學方程式:2NaHCO3Na2CO3+↑+H2O則“”中的化學式為     
(4)干粉滅火器利用碳酸氫鈉來滅火,其滅火原理是     
考查目的:酸堿鹽的應用;物質除雜或凈化的探究;滅火的原理和方法。
答案:(1)>;(2)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;(3)CO2;(4)碳酸氫鈉受熱分解得到二氧化碳氣體,因而隔離了空氣而滅火。
解析:根據碳酸鈉和碳酸氫鈉的性質進行分析,碳酸鈉的水溶液呈堿性,其pH大于7,碳酸氫鈉能與酸反應生成二氧化碳,受熱能分解生成二氧化碳,生成的二氧化碳能滅火。
4.食鹽、食醋、純堿等均為家庭廚房中常用的物質,利用這些物質你能完成的實驗是     
①除去熱水瓶中的水垢 ②鑒別食鹽和純堿 ③檢驗雞蛋殼能否溶于酸
考查目的:化學實驗方案設計與評價;酸的化學性質;鹽的化學性質;酸、堿、鹽鑒別。
答案:①②③。
解析:①水垢的主要成分是碳酸鈣,食醋能與碳酸鈣反應,生成可溶性的醋酸鈣,除去熱水瓶中的水垢。②食鹽主要成分是氯化鈉,純堿主要成分是碳酸鈉,醋酸可以與碳酸鈉反應生成氣體,不能與食鹽反應,可用食醋鑒別食鹽和純堿。③雞蛋殼的主要成分是碳酸鈣,將雞蛋殼放入食醋中,可以檢驗雞蛋殼能否溶于酸。故①②③個實驗利用這些物質都可以完成。
5.在硫酸銅、碳酸氫銨、大理石、活性炭四種物質中,可用作建筑材料的是     ,可用于波爾多液的是     ,可用作化肥的是     ,可用作冰箱除臭劑的是     
考查目的:物質的用途。
答案:大理石  硫酸銅  碳酸氫銨  活性炭
解析:大理石可用作建筑材料,硫酸銅可用于波爾多液,碳酸氫銨可用作化肥,活性炭可用作冰箱除臭劑。
回復

使用道具 舉報

板凳
 樓主| 發表于 2015-4-30 10:24:24 | 只看該作者
《鹽 化肥》單元測試B



天津市濱海新區塘沽第十五中學 趙麗娜
天津市濱海新區塘沽教育中心 康永軍

一、選擇題
1.胃酸的主要成分是鹽酸,胃酸過多的病人需用藥物治療。下列藥物(主要成分)不能用于治療胃酸過多是(  )。
A.Al(OH)3  B.NaCl  C.CaCO3  D.NaHCO3
考查目的:物質的用途。
答案:B。
解析:A選項,氫氧化鋁是弱堿性物質,可以和鹽酸發生中和反應;B選項,氯化鈉和鹽酸不反應,故不能用來治療胃酸過多;C選項,碳酸鈣雖然是難溶性的鹽,但是它可以和鹽酸發生反應,也能夠消耗鹽酸,同時不會產生有害物質,所以可以治療胃酸過多;D選項,碳酸氫鈉是弱堿性的物質,能夠和鹽酸發生反應,來治療胃酸過多癥。
2.下列物質按混合物、化合物、氧化物、單質的順序排列的是(  )。
A.氯酸鉀  醫用酒精  干冰  石墨
B.膽礬  碘酒  二氧化錳  石墨
C.碘酒  純堿  蒸餾水  液氧
D.天然氣  熟石灰  氧化銅  火堿
考查目的:純凈物和混合物的判別;從組成上識別氧化物;單質和化合物的判別。
答案:C。
解析:混合物是由多種物質組成的物質,最少有兩種物質,化合物是由不同元素組成的純凈物,氧化物是由兩種元素組成,一種是氧元素的化合物,單質是由一種元素組成的純凈物。
3.下列關于物質用途的描述不正確的是(  )。
A.食鹽可用作調味品  B.熟石灰可用于改良堿性土壤
C.干冰可用于人工降雨  D.鹽酸可用于金屬除銹
考查目的:常用鹽的用途;二氧化碳的用途;酸的物理性質及用途;常見堿的用途。
答案:B。
解析:根據食鹽、熟石灰、干冰和鹽酸的性質與用途即可作答;其中熟石灰主要成分為氫氧化鈣,干冰為固態的二氧化碳;熟石灰呈堿性,因此不能改良堿性土壤。
4.小強在化學課上知道了蛋殼的主要成分是碳酸鈣,決定制作一個無殼雞蛋送給媽媽。他應該從廚房中選擇雞蛋和下列物質中的(  )。
A.味精  B.白酒  C.醬油  D.食醋
考查目的:碳酸鈣、生石灰、熟石灰之間的轉化。
答案:D。
解析:味精、白酒、醬油等物質不能和碳酸鈣反應;食醋顯酸性,食醋中的醋酸能和碳酸鈣反應生成醋酸鈣、水和二氧化碳。
5.向氫氧化鈣的飽和溶液中加入下列物質,不可能使溶液的pH有明顯改變的是(  )。
A.通入CO2  B.加入稀H2SO4  C.加入鹽酸  D.加入Na2CO3溶液
考查目的:堿的化學性質;溶液的酸堿性與pH值的關系。
答案:D。
解析:氫氧化鈣的飽和溶液顯堿性,pH大于7;當溶液的pH大于7時,呈堿性,且pH越大,堿性越強;加入的物質不可能使溶液的pH有明顯改變,則混合反應后仍有堿性物質存在,據此結合堿的化學性質進行分析判斷。
6.小明家的莊稼生長不茂盛,葉色淡綠,還出現了倒伏現象。小明根據所學化學知識,知道是由于缺少某些營養元素,于是他向父親建議購買(  )。
A.CO(NH2)2  B.KCl  C.Ca(H2PO4)2  D.CuSO4
考查目的:化學肥料在植物中各自的作用。  
答案:B
解析:缺鉀會使葉子邊緣發黃。鉀可保證各種代謝過程的順利進行、促進生長、增強抗病蟲害和抗倒伏能力。
7.下列是農業生產中的一些思路,你認為不妥當的是(  )。
A.將農家肥和化肥綜合使用,以提高生產效益
B.對大棚中的植物施加適量的二氧化碳,以促進其光合作用
C.種植、養殖、制沼氣相結合,既可以改善環境又可以提高畜牧業的產量
D.將硝酸銨和熟石灰混合施用,在給農作物提供營養元素的同時,又能降低土壤的酸性
考查目的:化學肥料與環境的關系。
答案:D。
解析:銨態氮肥不能和堿性物質混合施用,因為反應放出氨氣降低肥效。
8.為研究化肥對農作物生長情況的影響,研究人員在相同條件下,在實驗室田地里施用等量有效成分的化肥,對小麥的產量進行對比研究。下表(“√”表示施用化肥,“×”表示沒有施用化肥)顯示三年實驗的結果:
實驗用田
施用化肥情況
小麥收成的相對產量
氮肥
磷肥
鉀肥
田地1
×
×
×
1.0
田地2
×
×
2.2
田地3
×
×
1.2
田地4
3.9
根據上表,以下說法中錯誤的是(  )。
A.氮肥可增加小麥的產量
B.沒有施肥,小麥不能生長
C.對于增加小麥的收成,氮肥比鉀肥效果好
D.同時施用含N、P、K的化肥可獲得最大的小麥產量
考查目的:化學肥料對農作物影響情況。
答案:B。
解析:通過表格分析,沒有施肥,小麥能生長。
9.下列物質間的轉化只有加入酸才能一步實現的是(  )。
A.Zn→ZnSO4  B.CuO→CuCl2  C.CaCO3→CO2  D.BaCl2→BaSO4
考查目的:酸的化學性質;復分解反應;置換反應。
答案:B。
解析:A選項,鋅與稀硫酸發生置換反應可生成硫酸鋅和氫氣;但鋅和硫酸銅溶液等反應也可以生成銅和硫酸鋅;B選項,氧化銅與酸反應生成鹽和水,氧化銅和只有與稀鹽酸反應才能生成CuCl2,只有加入酸才能一步實現;C選項,碳酸鈣與稀鹽酸反應能生成二氧化碳;但高溫下分解碳酸鈣也能生成二氧化碳;D選項,氯化鋇與稀硫酸或可溶性硫酸鹽反應均能生成硫酸鋇。
10.人尿中氮元素的質量分數為0.91%,假定人尿中不含其它含氮物質,則人尿中含尿素[CO(NH2)2]的質量分數為(  )。
A.0.91%  B.1.95%  C.23%  D.46%
考查目的:化肥中某元素質量分數的計算。
答案:B。
解析:尿素[CO(NH2)2]中氮的質量分數=14×2/[12+16+(14+2)×2]=7/15
人尿中含尿素[CO(NH2)2]的質量分數=0.91%/(7/15)=1.95%
二、填空題
1.請選擇相應物質的序號填空,并寫出符合下列要求的化學式。
①熟石灰 ②蘇打 ③稀鹽酸 ④氯化鈉 ⑤碳酸氫鈉 ⑥硝酸鉀 ⑦氯化銨
(1)常用于改良酸性土壤的是    ,化學式    
(2)可用于金屬除銹的是    ,化學式    
(3)醫療上用來配制生理鹽水的是    ,化學式    
(4)焙制糕點所用發酵粉的主要成分是    ,化學式    
(5)溶液的pH值大于7的是    ,化學式    
(6)溶液是酸性的是    
考查目的:化學式的書寫及意義
答案:(1)① Ca(OH)2;(2)③ HCl;(3)④ NaCl;(4)⑤ NaHCO3;(5)①②⑤ Ca(OH)2、NaHCO3、Na2CO3;(6)③⑦。
解析:首先根據題意確定物質的化學名稱,然后根據書寫化學式的方法和步驟寫出物質的化學式。
2.某保健食品的外包裝標簽上的部分內容如下:
(1)該保健食品的主要功能是    
(2)服用后,該保健食品中的碳酸鈣與胃液中的鹽酸發生反應,此反應的化學方程式是    
(3)食用方法中嚼食的作用是    
考查目的:書寫化學方程式、文字表達式、電離方程式;人體的元素組成與元素對人體健康的重要作用;生命活動與六大營養素。
答案:(1)可以向人體內補鈣元素;(2)CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O;(3)增大反應物的接觸面積,促進鈣的吸收。
解析:(1)閱讀標簽,根據保健食品的成分分析保健食品的主要功能;(2)根據碳酸鈣與胃液中的鹽酸反應的反應物及生成物寫出反應的方程式;(3)通過嚼食可將較大片狀的食品變成細小的顆粒。
3.某實驗小組用圖A完成課本實驗“碳酸氫鈉與鹽酸反應的探究”后,他們發現兩種反應物的用量不同時反應后溶液中的成分也可能不同,于是他們對碳酸氫鈉與鹽酸反應后的大試管中溶液的成分進行探究,請回答以下問題:
(1)寫出圖A中大試管發生反應的化學方程式:    ;寫出小試管中發生反應的化學方程式:    
(2)若實驗室制二氧化碳應選裝置    、藥品為    (填名稱);發生反應的化學方程式:    
(3)【提出假設】小組成員認為A中大試管的溶液的溶質只能存在三種情況:
假設1.兩溶液恰好完全反應,溶質為    
假設2.兩溶液完全反應后,鹽酸過量,溶質為NaCl和HCl;
假設3.    
考查目的:鹽的化學性質;書寫化學方程式、文字表達式、電離方程式。
答案:(1)NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O
(2)C;稀鹽酸和石灰石;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑
(3)氯化鈉;兩溶液完全反應后,碳酸氫鈉過量,溶質為NaCl和NaHCO3
解析:(1)碳酸氫鈉和鹽酸反應生成氯化鈉、水和二氧化碳,二氧化碳和氫氧化鈣反應生成碳酸鈣沉淀和水;(2)實驗室是用稀鹽酸和石灰石反應制取二氧化碳,反應物的狀態為固體和液體,反應條件不需要加熱;(3)碳酸氫鈉過量。
4.隨著世界人口的增長,人類對糧食的需求量不斷增大。俗話說,“莊稼一枝花,全靠肥當家。”請根據所學的知識,回答下列問題:
(1)農作物生長過程中,需求量最大的三種營養元素是  (填元素名稱)。
(2)某農民準備配制一種復合肥50kg,該復合肥中含NH4Cl、NH4H2PO4和K2SO4的質量比為1:2:2,則需要NH4H2PO4的質量為  kg,該復合肥中氮元素的質量分數為  
(3)請寫出鑒別NH4Cl和K2SO4這兩種化學肥料的操作方法及實驗現象:      
考查目的:氮肥的綜合應用。
答案:(1)氮、磷、鉀;(2)20kg;17.9%;(3)方法一:分別取少量兩種化肥,放在鐵片上灼燒,若冒煙的是NH4Cl,無此現象的是K2SO4。方法二:分別取少量兩種化肥于兩支試管中,然后再加入蒸餾水,配成溶液,并分別滴加BaCl2溶液,有白色沉淀產生的是K2SO4,無此現象的是NH4Cl。方法三:分別取少量兩種化肥于兩支試管中,然后再加入熟石灰,加熱,有刺激性氣味氣體放出的是NH4Cl,無此現象的是K2SO4。
解析:略。
5.大棚種植蔬菜在冬季需要補充CO2,某同學在自家大棚內設計了補充CO2的方法,將工業廢硫酸用水稀釋后,盛放在塑料桶內、懸掛在高處。每天向桶內加適量的碳酸氫銨,它和硫酸反應生成了硫酸銨、二氧化碳和水。
(1)寫出該反應的化學方程式            ;
(2)將塑料桶懸掛在高處的原因是            ;
(3)反應生成的硫酸銨在農村又可以用作為          
考查目的:綜合應用。
答案:2NH4HCO3+H2SO4=(NH4)2SO4+2NH3↑+2H2O;二氧化碳密度較大;氮肥。
解析:無。




回復

使用道具 舉報

地板
發表于 2015-9-17 11:41:49 | 只看該作者
我的媽呀,愛死你了
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2019-6-21 06:00

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
澳洲幸运10是哪的彩票